Ваша корзина пуста.

Моча при заболевании почек

При диагностике заболевания почек важное значение имеет исследование урины: ее состава, количества и других характеристик. Моча при заболевании почек сдается в первую очередь.Моча при заболевании почек

Кроме этого проводят пробы по Нечипоренко, Зимницкому и другие анализы.

 

Один из основных симптомов поражения почек – изменение количества мочи, которое выделяется человеком за сутки. В норме выделенный объем обычно равен употребленному объему жидкости, а это примерно 1,5 литра. Сам процесс выделения жидкости из организма в достаточном количестве называется диурез.

 

Если урины выделено менее 1 л за сутки, то врачи диагностируют олигурию, то есть уменьшение объема выделенной жидкости. Если же объем, наоборот, увеличился до 2 л и более, то имеет место полиурия. На фоне имеющихся отеков это считается хорошим признаком. Но если у больного диагностировано хроническое заболевание органа, то это, возможно, свидетельствует  о начале почечной недостаточности.

 

Бывает и так, что урина не выделяется совсем, такое происходит при остром воспалительном процессе или почечной недостаточности на фоне отравления. Такое состояние называется анурией. Оно случается  в тех случаях, когда моча в мочевой пузырь поступает, накапливается там, но выйти наружу не может, например, по причине спазма.

 

Когда моча меняет цвет?

 

Урология отмечает, что чаще всего моча поменяет цвет, если в ней присутствует кровь. Обычно это бывает в результате почечной колики. Наличие крови в моче называется макрогематурия, и если она не сопровождается болевыми ощущениями, но является интенсивной и резко развивается, то следует провести обследование на предмет новообразований.

 

Другие причины изменения цвета мочи:

 

  • лекарственные препараты;
  • наличие в жидкости мочекислых солей – тогда оттенок будет красно-коричневым;
  • лейкоциты и бактерии – они являются причиной того, что моча мутнеет.

Почему меняется состав?

 

Определяют изменения в составе урины только путем лабораторных анализов. При болезнях почек в моче иногда появляется белок в больших количествах. Если результаты анализа показали наличие протеина на фоне отеков и наличия цилиндрических слепков из белка, то врач диагностирует нефротический синдром.

 

Обратившись в медицинский центр в Москве, следует пройти лабораторное обследование и на наличие лейкоцитов. Если их будет обнаружено более 5 в поле зрения, то такой результат свидетельствует о пиелонефрите или воспалении  мочевыводящих путей. Высокий уровень щелочи в урине может свидетельствовать о канальцевом ацидозе или начале мочекаменной болезни.

 

 

Поиск товаров

Новости в сети

Каталог товаров

Интересное в сети