Ваша корзина пуста.

Правила строительства кровли из профлиста – делаем сами

Крыша – это верхняя конструкция дома или здания, обладающая гидроизолирующими и теплоизолирующими функциями. Для реализации функций крыше необходима кровля.Крыша



Содержание

1. Характеристика профнастила.
2. Работы по монтажу.
3 Принципы укладки гофролиста на кровлю.

Характеристика профнастила

Для кровельных работ крыши используют различные покрытия: ондулин, шифер, черепицу, металлический профиль. Каждый из них обладает преимуществами и недостатками. Но материалом, достойным называться практически универсальным решением, является профнастил. Он отличный вариант, если необходимо построить бюджетную крышу, но с высокой надежностью. Профлист – преимущественно доступный материал для монтажа. Он прочен, легок и безопасен в применении.

Профнастил или гофролист – это материал, изготовленный методом холодной прокатки, из тоненьких листов стали.

Различают профнастил:
• с цинковым покрытием;
• с полимерным покрытием.

Оба вида покрытия гофролиста активно используются для кровли, но для жилых домов лучше применять полимерное покрытие, а для бани и гаража достаточно оцинкованного.

Особенностью профлиста является своеобразная волновая форма профиля, с разнообразными размерами и высотой. Форм самого листа существует множество: от прямоугольной до закругленной.

Классификация материала

1. Несущий. Изготовлен из наиболее толстой стали и характеризуется высокой гофрой. Является наиболее прочным материалом, применяется для покрытия гаражей и хозяйственных построек.

2. Стеновой. Применяют для облицовки поверхностей, зданий лёгких конструкций, заборных ограждений, перегородок.

3. Универсальный или кровельный. Применяют для осуществления кровельных работ. Производят в разнообразной цветовой гамме. С примерами универсального листа вы можете ознакомитя по ссылкам


Преимущества гофролиста:
1. Достаточно лёгкий вес.
2. Длительный срок службы, при этом без изменения цвета.
3. Высокая прочность на изгибе.
4. Устойчивость к температурным изменениям.
5. Доступность и быстрота монтажа.
6. Низкая стоимость.

Недостатки гофролиста – плохое поглощение шума, то есть слабая звукоизоляция.

Работы по монтажу

Для длительного срока службы профнастила и качественного выполнения им своих функций, необходимо правильно уложить кровельный пирог. Особое внимание следует обратить на кровельный пирог, если под ним будет чердак или мансарда, использующиеся для жилья.

Состав кровельного пирога:
1. Главное покрытие кровли.
2. Изолирующий материал.
3. Утеплительный материал.

Данная многоуровневая конструкция предотвращает:
• тепловую потерю через крышу;
• увлажнение материала, предназначенного для утепления, при помощи парового конденсата, попадающего как из самого помещения, так и из внешней среды;
• появление на крыше сосулек и наледи.

При сооружении крыши из двух скатов монтажные работы начинаются с установки стропильных досок обрешетки. Теплоизоляционный слой ложится на брусья обрешётки. После чего кладется герметичная пленка пароизоляции, внахлёст – 10 см. Данная пленка соединяется скобами строительного степлера. Свободный воздухообмен создается за счет сооружения контр обрешетки. В заключение созданный кровельный пирог закрывается гофролистом.

Укладка начинается с нижнего угла любой стороны, с учётом формирования карнизного свеса от 5 до 30 см, в зависимости от марки профлиста с высотой гофры. Для крепления используют саморезы с резиновыми шайбами, которые скручиваются в нижнюю часть волны. На один квадратный метр используется 7-9 саморезов.

Совет: собирая кровельный пирог, следует помнить – выполнение вентиляционных зазоров – неотъемлемая часть, они, в первую очередь, необходимы между слоями теплоизоляции и гидроизоляции, ну а далее, и между покрытием основным и слоем гидроизоляции.

Принципы укладки на кровлю гофролиста

Необходимыми инструментами для крепления кровли являются: саморезы с резиновыми шайбами, кровельные ножницы, болты, шуруповёрт, шурупы, лестница или стремянка.

Укладка профнастила:
1. Работа по укладке профлиста начинается с монтажа карнизной доски, с целью защиты стен от осадков.
2. Укладывается слой гидроизоляции.
3. Необходимо помнить, что профлист укладывается внахлест.
4. Для четырех скатных крыш используется метод крепления гофролиста от центра к краям. Карниз при этом – не менее 30 см. Первый профлист фиксируется в верхней центральной части. Крепежные приспособления перпендикулярны профнастилу кровли.
5. В случае длинных скатов, крепление профнастила происходит в несколько аналогичных рядов. При наличии в листах водосточных отверстий первый лист нижней линии укладывается на первый лист верхней линии на 20 см, и так далее по аналогичной схеме.

Кровля, сделанная с применением профлиста, – недорогое, долговечное, надежное и практичное решение, подходящее для дома и для хозяйственных построек. Доступность и долговечность данного материала всегда остаются на высоком уровне.

Поиск товаров

Новости в сети

Каталог товаров

Интересное в сети